Весной и летом прибавляется опасность для аллергиков: будь то пыльца цветущих деревьев и трав или вкусная еда вроде клубники, земляники, красных и оранжевых фруктов и овощей. Да и прежних пищевых аллергенов вроде бы хватает: орехи, специи, уксус, хрен...

Соответственно такой бедственной ситуации (а для страдающих аллергией эти факторы - действительно бедствие), в газетах (медицинских и других) появляются статьи, в которых авторы стараются по-возможности облегчить участь людей, не переносящих все вышеперечисленные продукты. Ну и, конечно, не могу не вспомнить всем нам близко знакомую, пользующуюся печальной славой амброзию - злостный сорняк, да ещё и калечащий людей, особенно ребятишек. Сколько детей-астматиков начинали с амброзийного поллиноза, а заканчивалось всё бронхиальной астмой!

Виновата имунная система, которая не срабатывает как надо, и почему-то замечательные клубника, вишня, помидоры становятся для неё врагами, не говоря уже о весеннах аллергенах - травах и тополинном пухе.

Но что-то ведь надо делать, а лекарственное лечение бесполезно: о лекарствах в статье даже не упоминается. Единственный совет исключить из рациона продукты, к которым у пациента повышенная чувствительность. Но не всегда удаётся вычислить аллергенный продукт, хотя сейчас разработанны тесты на выявление более ста(!) подозрительных веществ.

Давайте разберёмся во всём этом и посмотрим на недуг с точки зрения биохимии веществ. В этом случае всё объясняется очень просто, и ситуация из непонятной, драматичной и угрожающей станет вполне прозрачной и главное - управляемой. И исчезнет угроза пищевой и любой иной аллергии, передающейся наследственно (наследственной аллергии не существует). Рассмотрим список аллергенных продуктов, данных вначале статьи. Его мы взяли из газеты "АиФ - Здоровье", советующей избегать всего этого и рекомендующей аллергикам употреблять постное говяжье мясо, супы, крупы, овощи, чай, сахар. Вот и всё.

Приглядитесь внимательно: в первом запретном списке такие вовсе не имеющие никакого сходства в своём биохимическом составе пищевые продукты, как рыба, рыбные консервы, грыбы, мясо, молоко, яйца и мёд, цитрусовые, дыни, ананасы, хрен, помидоры, редька. В чём же их коренное различие?

В том, что рыба, мясо, грибы, молоко, яйца - это белковые продукты, чужеродный белок для организма человека, который и является истинным аллергеном. Ни один небелковый продукт, к которому относят мёд, цитрусовые, все фрукты и ягоды, а тем более хрен, редис, редька, помидоры, быть аллергенами не могут и не бывают никогда! Конечно сюда же относится пыльца любых цветущих растений, в том числе напугавшей нас всех амброзии. Сразу сокращается запретительный список всего до четырёх продуктов: мясо, (естественно, изделия из него), рыба, молоко, грибы. Всё остальное - пожалуйста, в любом количестве, ешьте на здоровье...

 
 
Hosted by uCoz