Питание беременной женщины
Всем вам известна совершенно неблагополучная демографическая ситуация, сложившаяся в последние годы в России и в Краснодарском крае. Смертность уже превысила рождаемость, т.е. идет естественная убыль населения. Причем население убывает не в результате войны, массовых убийств, а в результате условий жизни. Это говорит о том, что мы живем неправильно, и заставляет задуматься: что же делать, чтобы исправить эту неправильную жизнь?
Из чего создан человеческий организм? Из воздуха, которым мы дышим, воды, которую мы пьем, и пищи, которую мы едим. Постараемся же исправить компоненты окружающей среды, составляющие наши ткани, чтобы получить хорошее их качество, т.е. здоровье, способное противостоять простудам и инфекциям. Поскольку ни простуд, ни микробов избежать нам все равно не удается.
Состав воздуха мы изменить не в силах. Дышим тем, чем нам дано: в городах — грязным воздухом, в сельской местности — достаточно чистым.
Состав воды тоже мало зависит от нас, можно только в какой-то степени ее очистить: фильтровать, кипятить, замораживать и т.д. Зато мы имеем полную возможность, подбирать себе ту пищу, которая построит наше здоровое тело, свободное от болезней и не допускающее возможность заболеть. Как же не воспользоваться этой великолепной возможностью женщине, особенно той, которой предстоит родить ребенка?
Наступил счастливый миг в жизни женщины, она узнает, что беременна. Господь сподобил ее высшему счастью — дал ей возможность сотворить человека, как когда-то сотворил его Он сам. И потому беременная женщина должна, прежде всего, постоянно находиться в молитвенном состоянии, мысленно обращаться к Богу, благодарить его за счастье материнства и спрашивать советов, как себя вести. Бог никогда не останется глухим к молитве матери, и она получит ответы на все свои вопросы, если будет серьезна и настойчива в стремлении получить их. И вот в этом состоянии ей нужно, прежде всего, позаботиться о пище, т.е. строительном материале для своего ребенка. Но чистая, благотворная, полноценная пища дает пользу только в том случае, если она попадает в чистую среду. Значит, первой заботой беременной женщины должно быть очищение собственного организма от ненужных, накопленных за прожитые годы мертвых гниющих тканей, отбросов обмена, накопившихся во всех органах человеческого организма.
Как это сделать?
Прежде всего, выпить слабительное, лучше всего, если нет гастрита или язвы желудка — 30—40 г сульфата магния (английская соль, растворенная в стакане теплой воды), в семь часов вечера. Это прекрасно очистит желчные ходы печени и кишечник. Очистительная клизма на следующее утро промоет кишечник, освободит от огромного количества залежавшихся каловых масс, слизи и даже гноя. Такая клизма (2 л теплой воды + 1 столовая ложка крупной столовой соли) должна быть проделана в течение недели ежедневно по утрам. Для того чтобы очищение коснулось не только кишечника, но и других органов: печени, почек, особенно легких и бронхов, в которых сидят многолетние залежи слизи и гноя, необходимо первые пять дней воздержаться от пищи, а принимать только чай, настоянный на травах, обладающих очищающим действием, с добавлением меда (1—3 чайные ложки на 1 стакан) и сока лимона или калины, вишни, алычи, граната — (около 3 столовых ложек свежевыжатого сока на 1 стакан). Такой чай прекрасно очищает и питает все ткани организма матери и плода и вполне дает возможность очень спокойно 5—7 дней воздерживаться от пищи. Такое воздержание вместе с ежедневным промыванием кишечника основательно прочищает кровь и лимфу будущей мамы, что приносит огромную радость ее дитю, которое начинает питаться кровью, чистой от токсинов и ядов, выделяемых в кровь многолетними отбросами, накопившимися в кишечнике, легких. Тем самым закладывается основа не только здоровья, но и характера ребенка, а потом взрослого человека.
После 5—7-дневного воздержания от пищи (в эти дни можно также пить свежевыжатые цитрусовые соки) женщина должна начать соковое питание с добавлением свежих фруктов. Это означает, что утром она продолжает выпивать 1-2 стакана травяного настоя, затем до 11 часов дня 2—4 стакана соков: яблочного, апельсинового, грейпфрутового, гранатового, виноградного, вишневого, сока свежих помидоров — по сезону, по вкусу, в чистом виде или смешивая 2—3 вида соков. В 11 часов, можно съесть, какие-нибудь свежие фрукты — по сезону, или фруктовый салат из 2—3 видов разных плодов.
Такой салат вкусен и полезен, нарезанные фрукты можно полить взбитыми сливками или сметаной.
Следует помнить золотое правило, фрукты — самостоятельная еда. После них или до них нельзя ничего кушать, потому что иначе вся их польза превращается во вред — фрукты, смешиваясь с хлебом, сыром, мясом, маслом, начинают бродить в желудке и кишечнике, нарушается пищеварение, и в кровь всасывается из кишечника огромное количество ядов, разрушающих ткани организма.
Через 1,5 часа после фруктового завтрака можно выпить травяной чай или сок фруктовый или овощной. Овощные соки представляют особую ценность для человека, тем более беременной женщины. Они поставляют организму строительный пластический материал для тканей плода. Их готовят так: овощи подбирают лучшего качества, моют, чистят, пропускают через соковыжималку, лучше электрическую, можно и ручную или мясорубку, затем отжимается сок через ткань. Сочетания овощей следующие: морковь, свекла, капуста; морковь, свекла, яблоки; тыква, яблоки; морковь, яблоки. Во все эти соки можно добавлять сок редьки, пастернака и зеленые соки: петрушки, щавеля, | свеклы, шпината, огурцов, помидоров, болгарского перца. Такие соки можно пить в количестве от 3 до 6 стаканов в день. В 15 часов можно снова поесть фрукты, а затем в следующий раз поесть в 19 часов — фрукты или салат из протертых овощей, по сезону; в салат кладутся те же овощи, из которых готовят соки, протирая их на мелкой терке, добавляя зелень, лук, чеснок, сок лимона, клюквы или помидоры, очищенные от кожуры.
В 21 час можно выпить свежий сок — 1—2 стакана, фруктовый, или овощной; можно вместо сока выпить отвар трав с медом и соком лимона (или 1 чайной ложкой яблочного уксуса). В дальнейшем через 5—7 дней в салаты можно добавить орехи, подсолнечное масло, сырые яичные желтки, проросшие зерна пшеницы, подсолнуха, гре-' чихи (размолотые в кофемолке).
Далее можно заправлять салаты сметаной, добавлять в пищу печеные овощи — тыкву, свеклу, лук, айву с маслом, зеленью, приправами и каши — гречневую, ячневую, сваренные на воде с добавлением после готовности соли (очень мало), масла, лука и протертых овощей. Такие каши очень вкусны, питательны и полезны. Два раза в неделю можно вводить в питание творог, сметану, сливочное масло. Творог можно сочетать, как и орехи, только с овощами и зеленью, кислыми фруктами. Свежевыжатые овощные и фруктовые соки обязательны в рационе беременной женщины ежедневно и обязательно нужно добавлять к сокам, салатам и кашам пшеничные отруби и сырые яичные желтки (1—2 в день).
Такой пищевой рацион является биологически полноценным и не вызывает процессов гниения и брожения в кишечнике и после — в других тканях. Женщина, питающаяся таким образом, однозначно родит здорового ребенка.
Пшеничные отруби — это прекрасный источник витамина В.
Итак, будущие мамы, обдумайте внимательно, что лучше: питаться привычно, рискуя собственным здоровьем и здоровьем своего малыша или, приняв к сведению приведенные рекомендации, вовремя перейти на правильное и полноценное питание.
Желаю успеха тем, кто сделал правильный выбор.
(861)
253-19-79 , 8-918-0333311
Оганян Марва Вагаршаковна, врач, кандидат биологических наук
Оганян Вардан Сергеевич, врач